Чего больше в любви: чувства или разума?

Чего больше в любви: чувства или разума?

Лирическое отступление
Перед началом хочу сделать небольшое отступление. Как-то раз, сестренке нужно было написать сочинение на эту тему, и я захотел ей помочь, хотя она об этом не просила. Я решил так… На всякий… И по ходу, я решил написать статью на эту тему. Это оказалась на столько глубокая, знакомая и, затрагивающая много тонкостей тема, что я просто не смог оставить её.
Приамбула
Любовь – это самое прекрасное чувство, дарованное нам Всевышним. Она издревне вдохновляет поэтов, писателей, художников на необычные и яркие произведения литературы и искусства. В ранние времена люди, в некоторых культурах, из-за любви устраивали дуэли, совершали большие подвиги. Многие люди и сейчас идут на многое ради любви, и это не удивительно. Что же лежит в основе этого чувства? Чего же больше в любви: чувства или разума? Для ответа на этот вопрос, давайте, поясним что такое любовь! Многие думают, что любовь – это чувство моральной привязанности к человеку. Так ли это на самом деле, или любовь – это чувство более широкого масштаба, чем привязанность к чему-то, или к кому-то?
Содержание
Так, давайте, приведем одну притчу.
Один юноша спросил у мудреца «В чем разница между любовью и нравится?», на что мудрец ответил «Когда тебе нравится цветок, ты его срываешь, а когда ты любишь — поливаешь». Хочу уточнить, что понятие «нравится» относится к чувству симпатии. Если задуматься, в этой притче есть смысл, который можно применить не только к растению, но и ко всему, что нас окружает. Так, например, представим ситуацию: нам понравился человек, мы провели с ним время, а потом решили оставить. Так делать с человеком нельзя. Это называется играть на чувствах человека, разбить ему сердце. Если мы полюбили одного человека, но, в этом человеке есть что-то, что является пагубным или нехорошим, прежде, чем постараться изменить этого человека, мы должны задуматься – реально ли то, что мы считаем неправильно, таковым является. Если это так, мы не можем давить на этого человека, даже если это для него лучше, а должны сделать так, чтобы он сам захотел измениться, будучи уверенным, что мы для него желаем лучшего, и ни в чем не упрекаем. Мы должны его мотивировать на благое, указывать ему на благое мягко, и напоминать ему о благом.
«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим.» (Коран, 51:55).
Смысл заключается в том, что мы будем делать всё, что в наших силах мягко, не давя, с учетом его восприятия окружающего мира и его действий, с учетом того, как он воспринимает свой характер, привычки и чувства, с учетом того, как он относится к нам, как реагирует на наше поведение, и как нас воспринимает, чтобы этому человеку было хорошо, и в том, чтобы он понимал, что мы его поддерживаем, и желаем благого. Иначе говоря, мы не можем взять и переделать человека под свои идеалы, но, можем постараться помочь ему стать лучше. И мы не должны думать, что человек, которого мы любим, обязан отвечать нам взаимностью, слушаться нас, как бы хорошо мы ни относились к нему, и как бы сильно ни любили. Ведь у него же своя жизнь, свои идеалы, свой жизненный путь. Если мы любим этого человека, мы должны его уважать.
«Нет любви выше, чем уважение.» (Пророк Мухаммад (сала алейхи салати ва салам)).
Бывают случаи, когда мы привязываемся к человеку, или становимся одержимыми по тем или иным причинам. Например, очень красывый парень, накаченный, или девушка вся такая, и мы начинаем строить иллюзии, что тот человек очень хороший, и мы точно заслуживаем его, и постепенно становимся одержимыми этим человеком. Случается так, что люди проявляют симпатию друг другу, женятся, возникает привязанность, проходит время, симпатия и привязанность пропадают, и люди расстаются. Любовь нельзя сравнивать ни с привязанностью, ни с симпатией, ни с одержимостью, что ошибочно делают многие. Любовь – это когда ты переживаешь за кого-то, хочешь для него лучшего и уважаешь этого человека, а не твердишь «Ты только мой, хочешь ли ты этого или нет!», поскольку это одержимость, и, в какой-то мере, эгоизм. Одержимость отностится к любви только в том случае, если преобладает уважение к человеку и к его чувствам, а не когда наоборот.
Так же, бывают случаи, когда любовь путают с влюбленностью, которая состоит из симпатии, влечения, одержимости и ревности.
А сама настоящая любовь состоит из следующих чувств:

  1. Уважение
    Уважение к человеку означает: уважать его права, его чувства и индивидуальность.
  2. Ревность
    Ревность, это когда не допускаешь того, чтобы человек, которого любишь, изменял.
  3. Влечение
    Влечение, это когда нам интересно с человеком.
  4. Симпатия
    Симпатия, это когда нам нравится человек, и не обязательно, чтобы он нравился нам из-за внешности.
  5. Привязанность
    Чувство привязанности может возникать, например, в результате проведения некоторого времени с человеком, или с животным, если это привязанность к животным, или же к дому, в котором прожили много времени.
  6. Одержимость
    Это когда хочется всегда быть с человеком.
  7. Доверие
    Что это за любовь, когда не доверяешь человеку?
  8. Ответственность
    Когда понимаешь, что ты в ответе за свои действия, за последствия своих действий, в ответе за то, за что ты взялся, за то, что тебе даровано в этой жизни Всевышним.

Все эти чувства нельзя исключить из любви. Но, по отдельности их ни что не связывает с любовью. И для управления своими чувствами, которые являются составной частью любви, нужно обладать разумом. При отсутствии разума в отношениях любви не бывает, поскольку, например, будет отсутвовать уважение друг другу, что приведет к ссоре. Некоторые говорят, что любовь притупляет разум. Но, на самом деле это не так. Разум притупляют наши иллюзии и отдельно взятая одержимость, при котором мы не принимаем во внимание уважение прав и чувств другого человека. К примеру, у меня бывали ситуации, когда девушкам я нравился, становились одержимыми на столько, что они не принимали во внимание то, что для меня важно держать субординацию, сохранять честь и достоинство, и, как результат – я расставался. Как говорится, секрет хороших отношений в дозированном присутствии в жизни кажлого. Я мог любить их, но, их неуважение ко мне портило все.
Есть так же люди, которые считают, что разуму не место в любви, поскольку любовь – это не деловое соглашение. Да! Любовь не деловое соглашение, но, как я уже говорил, разум в любви играет связующую роль.
Насчет делового соглашения тоже хочу немного по-подробнее.
Деловое соглашение в личных отношениях человека, это скорее сделка, предметом которого может быть половое влечение, финансы, расстояние (например, когда человек делает выбор в пользу удобства, и доступности человека, с которым они хотят удовлетворить свои физиологические потребности). И эта сделка не относится к любви, и, соответственно, к разуму в любви.
Даже если и рассматривать разум в любви как нечто деловое, то только как гарант гормаоничного процветания вашего любовного союза, основанного на чувствах любви.
Всё, что сказано выше, это, по большому счету, о любви между парнем и девушкой или мужем и женой. Любовь к человеку бывает еще и дружеской и семейной, подразумевается не любовь между мужем и женой, а, например, к сестре, к брату, к матери, к отцу и т. д. И эта разновидность любви состоит из уважения, ответственности, доверия, привязанности и влечения. А любовь, помимо любви к человеку, имеет и другие разновидности: любовь к работе, к животным и растениям, и т. п. . Но, этих разновидностей объединяют ответственность, симпатия и привязанность – те чувства, из которых состоят эти разновидности любви.
Заключение
И так! Давайте, подведем итог!
Как мы выяснили, любовь между парнем и девушкой / мужем и женой состоит из уважения, ревности, влечения, доверия, одержимости, симпатии, привязанности и ответственности. А помимо любви между мужем и женой/между парнем и девушкой, есть любовь к друзьям и родственникам, которая состоит из уважения, ответственности, доверия, привязанности и влечения. И при отсутствии разума невозможно держать баланс, поддержать гармонию, что показали на примере отсутствия уважения.
Далее мы выяснили, что любовь к работе, к домашним животным, к дому, к растениям – это ответственность, симпатия и привязанность. И эта любовь не требует каких-то моральных затрат и принятия разумных решений. Но, чувство ответственности относится к разуму. А при отсутствии ответственности на работе не будет успехов, ни одно животное не захочет с вами остаться, так как им нужна забота, и дома вы можете лишиться, если не будете ответственны, и не будете следить за порядком и целостностью. То есть, симпатия и привязанность в отсутствии ответственности ничего не значат, и не являются любовью.
Из всего этого можно сделать следующий вывод: в любви к человеку много чувств, но, каждое чувство требует мудрости, что, в свою очередь, отностися к разуму, и, таким образом, получается – в любви к человеку чувства и разум 50/50, а в любви к домашним животным и т. д. больше разума, чем чувств, хоть эта любовь и не требует разумных усилий, но разум, в качестве чувства ответственности играет включительную роль.
А если сделать общий вывод, объединив любовь к человеку и к окружающему миру, то смело можно сказать, что в любви больше разума, чем чувств. И в конце: любовь – это не только моральная привязанность, а самое прекрасное чувство, которое объединяет в себе и другие чувства, которых, вместе с чувством моральной привязанности, разум поддерживает в гармонии.

Комментариев нет

Оставить комментарий

11 + девять =